Múltiplas causas de síncope em pacientes com distrofia miotônica tipo I: Múltiplas causas de síncope em pacientes com distrofia miotônica tipo I - Távora, Ronaldo Vasconcelos; Costa, Ieda Prata (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2017)
A distrofia miotônica é a doença neuromuscular mais frequente na populaçao adulta. Embora tenha caráter multissistêmico, apresenta especial predileçao pelo sistema de conduçao cardíaco, manifestandose tanto com bloqueios atrioventriculares como com taquiarritmias ventriculares e supraventriculares. O foco deste trabalho é apresentar, através do relato de um caso, a importância de uma investigaçao mais detalhada dos casos de síncope em pacientes portadores de distrofia miotônica, pois alteraçoes inaparentes e potencialmente graves podem passar despercebidas.