Radioterapia em paciente com neoplasia pulmonar e marcapasso ipsilateral: Radioterapia em paciente com neoplasia pulmonar e marcapasso ipsilateral - Sá, Rodrigo do Souto da Silva; Moraes, Luis Gustavo Belo de; Maciel, Washington de Andrade; Atié, Jacob (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2016)
Durante anos, o tratamento com radioterapia de portadores de dispositivos eletrônicos implantáveis foi considerado perigoso. Se a zona a ser irradiada envolvesse o lado em que o dispositivo estivesse localizado, a estratégia envolvia inclusive mudanças no local do implante. Passaram-se os anos e tanto os dispositivos como a radioterapia evoluíram, e o que antes era regra para a segurança do binômio marcapasso-radioterapia hoje pode ser exceçao. Relatamos o caso de um paciente portador de neoplasia maligna de lobo superior de pulmao direito, em posiçao ipsilateral ao marcapasso implantado previamente.