Ressonância magnética de tórax em portadores de dispositivos cardíacos eletrônicos implantáveis condicionais para ressonância magnética: contraindicaçao clássica ou exame seguro: Ressonância magnética de tórax em portadores de dispositivos cardíacos eletrônicos implantáveis condicionais para ressonância magnética: contraindicaçao clássica ou exame seguro - Rosatti, Silvio Fernando Castro; Araújo-Moreira, Fernando Manuel; Trevelin, Luís Carlos; Rosa, Sildes (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2015)
INTRODUÇAO: Este estudo teve por objetivo verificar o impacto do artefato de suscetibilidade magnética produzido pelo gerador de pulsos e pelos cabos-eletrodos dos dispositivos cardíacos eletrônicos implantáveis nas imagens geradas pela ressonância magnética de tórax, avaliando, assim, sua interferência no resultado final do exame, além de analisar as possíveis alteraçoes no funcionamento dos dispositivos, por meio da avaliaçao e da comparaçao dos parâmetros (limiares de estimulaçao atriais e ventriculares, impedâncias dos cabos-eletrodos atriais e ventriculares, amplitudes das ondas P e R e status da bateria) pré- e pós-ressonância magnética. MÉTODO: Foram realizados exames de ressonância magnética de tórax em 20 portadores de dispositivos cardíacos eletrônicos implantáveis ProMRIr, sendo 11 do sexo masculino e 9 do sexo feminino. As imagens e os artefatos gerados e o funcionamento pré- e pós-exame dos dispositivos cardíacos eletrônicos implantáveis foram avaliados e comparados. RESULTADOS: A avaliaçao da imagem gerada mostrou que o artefato de suscetibilidade magnética produzido por esses dispositivos nao provocou interferência significativa na imagem, nao afetando a avaliaçao do resultado e, consequentemente, o diagnóstico. As avaliaçoes dos dispositivos pré- e pós-exame de ressonância magnética demonstraram que nao ocorreram danos na interface cabo-eletrodo/miocárdio, alteraçoes na impedância e sensibilidade dos cabos-eletrodos, e alteraçoes nas capacidade remanescente das baterias. CONCLUSAO: O exame de ressonância magnética de tórax em portadores de dispositivos cardíacos eletrônicos implantáveis ProMRIr pode ser realizado com segurança, sem alterar o funcionamento dos dispositivos e sem prejudicar a imagem da ressonância magnética, desde que algumas regras e condiçoes sejam seguidas corretamente.