Devemos suspender os agentes antiagregantes plaquetários para procedimentos de dispositivos cardíacos implantáveis? Devemos suspender os agentes antiagregantes plaquetários para procedimentos de dispositivos cardíacos implantáveis? - Malan, Iara Atié; Atié, Jacob; Maciel, Washington; Belo, Luís Gustavo (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2014)
A cardiopatia isquêmica está comumente associada a arritmias ventriculares malignas, sendo o cardiodesfibrilador implantável indicado para pacientes selecionados. Essa populaçao faz uso de agentes antiagregantes plaquetários como terapia única ou com duas medicaçoes combinadas. Embora fundamentais para o tratamento da coronariopatia, os antiagregantes plaquetários aumentam o risco de sangramento nesses pacientes, em especial ao se tratar de intervençao cirúrgica. Os autores relatam o caso de paciente portador de desfibrilador cardíaco implantável e cardiopatia isquêmica, que precisou suspender o uso de antiagregantes plaquetários em decorrência de indicaçao cirúrgica de troca da unidade geradora por desgaste de bateria. Após suspensao da dupla antiagregaçao, o paciente apresentou choque apropriado decorrente de fibrilaçao ventricular secundária a trombose aguda intrastent.