Tratamento Cirúrgico para Fibrilaçao Atrial: Tratamento Cirúrgico para Fibrilaçao Atrial - SANT’ANNA, Roberto Tofani; LIMA, Gustavo Glotz de; LEIRIA, Tiago Luiz Luz; KALIL, Renato Abdala Karam (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2010)
A fibrilaçao atrial é a arritmia sustentada mais comum e está associada ao aumento do risco de acidente vascular encefálico (AVE), à insuficiência cardíaca e à mortalidade geral. Os resultados obtidos com o tratamento desta arritmia ainda sao insatisfatórios. Em geral, o diagnóstico de FA recorrente implica me prescriçao de drogas antiarrítmicas e antitrombóticas potencialmente tóxicas para o resto da vida do paciente. A limitaçao do tratamento atual, junto ao melhor entendimento eletrofisiológico da arritmia, motivaram o tratamento baseado em intervençao, seja por meio de estudo eletrofisiológico ou cirurgia, visando ablaçao do substrato anatômico e, potencialmente, a cura da arritmia. No presente artigo, nosso objetivo é revisar o tratamento cirúrgico para FA, com enfoque na base fisiopatológica para seu uso, nos resultados obtidos e nas indicaçoes. Sao apresentados, resumidamente, os resultados do nosso grupo com técnica cirúrgica simplificada, proposta para o tratamento da FA em pacientes com valvulopatia mitral que necessitam correçao valvar.