Benefícios da Estimulaçao Biventricular em Pacientes com Insuficiência Cardíaca, QRS Estreito, Classe Funcional II da New York Heart Association e com Marcapasso Ventricular Direito : Benefícios da Estimulaçao Biventricular em Pacientes com Insuficiência Cardíaca, QRS Estreito, Classe Funcional II da New York Heart Association e com Marcapasso Ventricular Direito - KENNETH, NG; KEDIA, Navin; MARTIN, David; TCHOU, Patrick; NATALE, Andrea; WILKOFF, Bruce; STARLING, Randall; GRIMM, Richard (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2007)
Histórico: A terapia de ressincronizaçao cardíaca (TRC) melhora a qualidade de vida, a classe funcional da NYHA, a capacidade para o exercício e diminui as internaçoes de pacientes portadores de insuficiência cardíaca severa e QRS alargado. Em indivíduos com outras formas de insuficiência cardíaca, os benefícios da TRC permanecem incertos. Objetivo: Identificar subgrupos de pacientes portadores de insuficiência cardíaca e que podem ser beneficiados pela estimulaçao biventricular. Casuística e Método: Foram avaliados 144 pacientes com insuficiência cardíaca submetidos à TRC após três meses de seguimento. Dados demográficos, ecocardiográficos, eletrocardiográficos e clínicos foram verificados para avaliar os resultados da classe funcional e da duraçao de QRS pré e pós-implante. Resultados: Identificou-se 20, 88 e 36 pacientes nas classes funcionais II, III e IV da NYHA, respectivamente. Trinta e quatro tinham estimulaçao ventricular direita e outros 29, QRS com duraçao < 150 ms. Pacientes situados na classe funcional II da NYHA na avaliaçao inicial apresentaram melhora significativa da fraçao de ejeçao ventricular esquerda e índices de remodelagem do ventrículo esquerdo após a TRC. Achados similares foram encontrados no subgrupo com estimulaçao ventricular direita e que depois foram submetidos à TRC. Todavia, no subgrupo com QRS estreito, nao houve mudanças significativas nos índices de remodelagem ventricular esquerda ou na classe funcional da NYHA e sim aumento significativo da duraçao do QRS. Para o grupo de estudo como um todo, a TRC promoveu melhora da classe funcional, com significativa diminuiçao dos resultados clínicos adversos. Conclusoes: Pacientes com insuficiência cardíaca, classe funcional II da NYHA e estimulaçao ventricular direita aparentemente se beneficiaram da TRC.