Avaliaçao de Variáveis Prognosticadoras de Melhora Clínica Aguda na Terapia de Ressincronizaçao Cardíaca: Avaliaçao de Variáveis Prognosticadoras de Melhora Clínica Aguda na Terapia de Ressincronizaçao Cardíaca - SOUZA, Fernando Sergio Oliva de; FILHO, Silas dos Santos GALVAO; VASCONCELOS, José Tarcísio M.; BARCELLOS, Cecília Monteiro Boya (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2003)
A estimulaçao biventricular apresenta bons resultados no tratamento da insuficiência cardíaca congestiva (ICC) refratária em portadores de miocardiopatia dilatada (CMD) com distúrbios de conduçao intraventricular. Atualmente um dos pontos centrais das pesquisas é identificar os pacientes que obterao maiores benefícios do tratamento. Objetivo: Avaliar variáveis hemodinâmicas, clínicas e eletrocardiográficas prognosticadores de maior beneficio a curto prazo em portadores de ICC previamente selecionados submetidos a implante de marcapasso biventricular. Método: De dezembro de 1999 a março de 2002 foram estudados 47 pacientes submetidos a estimulaçao biventricular, sendo que 19 (40,4%) apresentavam cardiopatia isquêmica, 11 (23,4%), cardiopatia de origem chagásica e 17 (23,4%), idiopática. Exames clínicos e de propedêutica armada, que constavam de avaliaçao da classe funcional (CF), teste de caminhada de 6 minutos, ecodopplercardiograma bidimencional (para avaliaçao da insuficiência mitral e da FE) e eletrocardiograma de superfície (para avaliaçao da largura do complexo QRS e do padrao do bloqueio de ramo), foram realizados um dia antes da operaçao e novamente no 10o dia de pós-operatório. Resultados: Apenas uma paciente nao obteve melhora clínica com o tratamento. Os pacientes em CF IV apresentaram maior incremento na distância percorrida no teste de caminhada. Conclusao: A CF IV no pré-operatório revelou-se um prognosticador de maior benefício a curto prazo na estimulaçao biventricular. A etiologia da CMD, o grau de insuficiência mitral (Imi), o grau estreitamento do QRS e o tipo de bloqueio de ramo nao influenciaram os resultados agudos no grupo de pacientes estudados.