Estimulaçao DDD em Pacientes com Cardiomiopatia Hipertrófica: Evoluçao de uma Década de Estudos Clínicos: Estimulaçao DDD em Pacientes com Cardiomiopatia Hipertrófica: Evoluçao de uma Década de Estudos Clínicos - JUNIOR, Antonio Vitor MORAES; CREVELARO, Richard; MADURO, Simao Gonçalves; VICENTE, Walter Villela de Andrade; CARNEIRO, Joao José (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2001)
A estimulaçao de dupla-câmara (DDD) exerce efeitos benéficos na maioria dos pacientes portadores de cardiomiopatia hipertrófica com sintomas refratários ao tratamento clínico e com gradientes na via de saída do ventrículo esquerdo. Contudo, diversos estudos têm mostrado que nao existe correlaçao entre a magnitude da reduçao dos gradientes e a melhora funcional dos pacientes. Além disso, o implante do marcapasso pode apresentar um efeito placebo nos parâmetros objetivos e subjetivos nesta condiçao. Estes fatos têm aumentado o entusiasmo em relaçao ao tratamento com marcapasso e realçado a necessidade de melhor conhecer seus complexos efeitos mecânicos. Os primeiros estudos observacionais e nao-controlados sugeriam que a estimulaçao DDD reduzia de modo expressivo os gradientes da via de saída e os sintomas. Já os ensaios randomizados e controlados mais recentes têm produzido resultados distintos e menos uniformes. Esta revisao apresenta os resultados dos principais estudos, a controvérsia a respeito dos mecanismos pelos quais a estimulaçao promove benefícios na cardiomiopatia hipertrófica e as perspectivas clínicas para o uso da estimulaçao DDD.