Método Cirúrgico Alternativo para o Tratamento da Fibrilaçao Atrial: Método Cirúrgico Alternativo para o Tratamento da Fibrilaçao Atrial - SEIXAS, Tamer Najar; BRICK, Alexandre; FLORES, Ady Prates; PÉRES, Ayrton Klier (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2000)
A fibrilaçao atrial crônica ainda representa um desafio para a Cardiologia. Até o momento, a melhor abordagem para a reversao e manutençao do ritmo sinusal tem sido a Cirurgia do Labirinto, proposta por Cox. No entanto, a feitura de linhas de bloqueios nos átrios, através de incisoes e suturas é demorada, prolongando o tempo de circulaçao extracorpórea e, consequentemente, aumentando as chances de complicaçoes trans e pós-cirúrgicas. Em nossa proposta, passamos a realizar as linhas modificadas e simplificadas, usando cateter de ablaçao e rádio-frequência ou bisturi de ultra-som. Até o momento, foram operados 19 pacientes com valvopatias reumáticas e um com cardiopatia congênita. Em 90 % destes houve reversao imediata ao ritmo sinusal, havendo recidiva tardia em 4 pacientes (22 %), durante evoluçao clínica média de 11 meses.