Ablaçao por cateter de taquicardia por reentrada nodal com degeneraçao para fibrilaçao atrial: abordagem resolutiva de quatro casos clínicos: Ablaçao por cateter de taquicardia por reentrada nodal com degeneraçao para fibrilaçao atrial: abordagem resolutiva de quatro casos clínicos - Matos, Vanessa Sepulveda de; Souza, Fernando Sérgio Oliva de; Gontijo, Henrique Telles; Amarante, Ricardo Carneiro (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2017)
A fibrilaçao atrial é a arritmia mais comumente diagnosticada nos dias atuais. Estima-se que sua prevalência seja de 0,5-1% na populaçao geral. O número de indicaçoes de ablaçao para tentativa de manutençao do ritmo sinusal tem crescido a cada ano. Nao obstante a também crescente experiência dos centros especializados, as complicaçoes inerentes ao procedimento ainda continuam altas, quando comparadas às da ablaçao convencional. Constatamos a ocorrência de desorganizaçao elétrica atrial consequente a taquicardia por reentrada nodal em quatro pacientes encaminhados inicialmente para ablaçao de fibrilaçao atrial.