Um Marcapasso com Resposta de Freqüência (SSIR) que Reduz Fisiologicamente a Freqüência de Estimulaçao no Repouso: Um Marcapasso com Resposta de Freqüência (SSIR) que Reduz Fisiologicamente a Freqüência de Estimulaçao no Repouso - GRECO, Oswaldo Tadeu; NETO, Augusto CARDINALLI; ARDITO, Roberto Vito (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 1998)
Em janeiro de 1996, iniciamos a avaliaçao de um marcapasso SSIR (Sorin, Swing 200) com um sensor do tipo acelerômetro gravimétrico que foi implantado em 12 pacientes (7 homens) com idade média de 48,9 anos. Todos foram programados 15 dias após o implante e tiveram as curvas de estimulaçao personalizadas, para suprir suas necessidades metabólicas, principalmente no período noturno. Os dados obtidos demonstram que este tipo de sensor é confiável e adequado para a estimulaçao VVIR, proporcionando com este tipo de programaçao uma economia de energia da bateria do gerador.