Comparacion de los Umbrales de Desfibrilacion Ventricular en Cardiodesfibriladores con Caja Activa Implantados en la Region Derecha Versus Aquellos Implantados en la Region Izquierda del Torax: Comparacion de los Umbrales de Desfibrilacion Ventricular en Cardiodesfibriladores con Caja Activa Implantados en la Region Derecha Versus Aquellos Implantados en la Region Izquierda del Torax - GARILLO, Raúl N.; DUBNER, Sergio; REPETTO, Horacio; LOZADA, Bernardo (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 1998)
Se presentan los resultados del implante de cardiodesfibriladores con caja activa en 25 pacientes. En 19 de ellos (grupo I) el generador de caja activa fue posicionado en la región infraclavicular izquierda ; en los 6 pacientes restantes (grupo II), el generador debió ser posicionado en la región infraclavicular derecha. EI procedimiento de inducción de fibrilación ventricular y medición de la energía necesaria para su reversión se ajustó a un protocolo por nosotros disenado (Figura 1). Para el grupo I el menor umbral promedio de desfibrilación que se obtuvo fue de 13.82 Joules (J), SD + 3.20, SEM + 0.73. En el grupo II los valores para la desfibrilación fueron de 13.25 J, SD + 4.17, SEM + 1.7. La comparación estadística entre ambos grupos (I y II) no demostró diferencias significativas. Se concluye entonces que en el implante de cardiodesfibriladores con caja activa, y empleándo nuestro protocolo, no existen limitaciones para la elección de la zona infraclavicular derecha, cuando la región izquierda no esté en condiciones de ser utilizada.