Identificaçao da Via Lenta na Reentrada Nodal Atrioventricular Usando o Intervalo Atrioventricular Mais Curto: Identificaçao da Via Lenta na Reentrada Nodal Atrioventricular Usando o Intervalo Atrioventricular Mais Curto - JR, Alberto INTERIAN; ALBA, Julia; MAIA, Henrique; FERNANDEZ, Marie I.; KLOOSTERMAN, E. Martin; DYLEWSKI, John R.; MITRANI, Raul D.; CASTELLANOS, Agustin; MYERBURG, Robert J. (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 1998)
Em 10 pacientes consecutivos, realizou-se o mapeamento da parede septal do átrio direito durante taquicardia supraventricular por reentrada nodal AV, para comprovar a hipótese de que o intervalo AV mais curto identificava a área de conduçao da via lenta. O septo atrial foi dividido em quatro zonas distintas. Em sete dos pacientes o intervalo AV anterógrado mais curto foi encontrado na zona 3; em dois, na zona 4; no último, na zona 2. A modificaçao por radiofreqüência da via lenta foi obtida com sucesso, em todos os pacientes, na área de conduçao AV mais curta. O intervalo AV durante ritmo sinusal permaneceu inalterado antes e após a ablaçao. Após um seguimento de 21 ±4 meses, nenhum deles teve recorrência dos sintomas.