Os Grandes Ensaios Terapêuticos em Arritmias Ventriculares e sua Repercussao na Terapêutica Farmacológica Antiarrítmica : Os Grandes Ensaios Terapêuticos em Arritmias Ventriculares e sua Repercussao na Terapêutica Farmacológica Antiarrítmica - GONDIM, Fernando Antônio Aquino; MELO, Wesley Duílio S.; VELOSO, Henrique Horta; PAOLA, Angelo Amato Vincenzo de (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 1997)
As arritmias ventriculares têm sido objeto de numerosos estudos multicêntricos nos últimos vinte anos. Os resultados desses estudos modificaram nao só as opçoes terapêuticas atuais, como também motivaram a elaboraçao de novos ensaios terapêuticos. A populaçao de coronarianos após o infarto do miocárdio tem sido a mais amplamente estudada. As drogas da classe II foram as únicas que realmente preveniram a mortalidade total em infartados sem taquiarritmias ventriculares sustentadas prévias. Já as drogas da classe I, apesar de serem potentes supressoras de ectopias ventriculares, nao demonstraram reduçao da mortalidade. No CAST, em um acompanhamento médio de 10 meses, a mortalidade foi maior no grupo tratado (7,7%) que no placebo (3%). Metanálises realizadas com drogas dessa classe mostraram mortalidade maior no grupo tratado (5,6%) que no placebo (4,9%). Quando comparada com o placebo, a amiodarona promoveu uma reduçao de 33% no risco de morte por arritmia no CAMIAT, que acompanhou por 2 anos pacientes infartados com arritmia ventricular complexa. Entretanto, a reduçao da mortalidade total de 18% nao foi considerada estatisticamente significante. No EMIAT, comparada com o placebo, a amiodarona tampouco reduziu a mortalidade total em infartados portadores de disfunçao ventricular esquerda. Durante 2 anos de acompanhamento em portadores de miocardiopatia, o GESICA revelou menor mortalidade total em uma populaçao com apenas 39% de coronarianos, 1,2 grupo tratado com amiodarona A reduçao de risco foi de 28%, quando comparada com o grupo controle. O STAT-CHF nao demonstrou reduçao da mortalidade total em miocardiopatas (71% de coronarianos) comparando o placebo (42%) com a amiodarona (39%) durante um acompanhamento de 2 anos. No grupo de pacientes que sobreviveram à fibrilaçao ventricular, o CASCADE demonstrou menor mortalidade no grupo tratado empiricamente com a amiodarona quando comparado a drogas da classe I guiadas pelo Holter ou pelo estudo eletrofisiológico. Comparando o D,L sotalol com drogas classe I, o ESVEM demonstrou menor incidência de recorrência da taquicardia ventricular sustentada e menor mortalidade quando comparado com seis drogas da classe I em três anos de acompanhamento. O sucesso da amiodarona e do sotalol no controle das taquiarritmias ventriculares sustentadas foi atribuído à combinaçao da açao classe III com a b - bloqueadora presente nas duas drogas. Com o advento da terapia nao farmacológica antiarrítmica, novos estudos que comparem as diversas modalidades de tratamento se farao necessários.