Arritmias ventriculares no infarto agudo do miocárdio : Arritmias ventriculares no infarto agudo do miocárdio - GIZZI, Júlio César; MOREIRA, Dalmo A. R. (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 1997)
As arritmias cardíacas sao a complicaçao mais freqüente, na evoluçao do infarto do miocárdio. Quando se originam nos ventrículos, manifestam-se em até 85% dos pacientes. As causas principais destes distúrbios sao: alteraçao da eletrofisiologia das células miocárdicas, devido às variaçoes ocorridas no meio extra-celular; modificaçoes patológicas relacionadas à própria isquemia das fibras; alteraçao da geometria do ventrículo esquerdo. Os mecanismos eletrofisiológicos envolvidos em sua gênese sao: a reentrada (conduçao extremamente lenta do impulso no sentido endo/epicárdio, na fase inicial do infarto; formaçao de ilhas com grupos celulares sobreviventes, circundadas por tecido fibroso, na fase tardia) e o hiperautomatismo (aceleraçao das propriedades automáticas das fibras de Purkinje isquêmicas). Alguns fatores podem contribuir para aumentar a incidência. Dentre eles, citamse: o tempo decorrido desde o início do acidente agudo e o tamanho do infarto. As arritmias ventriculares observadas sao: ritmo idioventricular acelerado; extra-sístoles ventriculares, isoladas ou complexas; taquicardia ventricular, sustentada ou nao, com uma só morfologia ou entao, polimórficas; flutter ou fibrilaçao ventriculares. O tratamento das alteraçoes do ritmo cardíaco compreende: medidas gerais, como a correçao do desequilíbrio ácido-básico, da hipopotassemia, reduçao da isquemia miocárdica e controle da insuficiência cardíaca; o uso de fármacos antiarrítmicos, como a lidocaína e a procainamida; a utilizaçao de dispositivos elétricos, como o marcapasso cardíaco externo provisório e o desfibrilador; a abordagem cirúrgica, para a ressecçao de aneurismas ou de áreas específicas que geram arritmias ventriculares sustentadas persistentes.