Métodos ablativos por catéter: Estágio atual - FILHO, Silas dos Santos GALVAO (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 1993)
A partir do início da década de 80, a ritmologia cardíaca entrou em uma nova era. 0 desenvolvimento das técnicas ablativas por cateter, que surgiram de maneira acidental no Serviço do Dr. Guy Fontaine em Paris, transformou essa sub-especialidade, possibilitando ao ritmologista 0 papel de protagonista nos procedimentos terapêuticos não farmacológicos, antes prerrogativa dos cirurgiões cardíacos. Inicialmente propostos somente para 0 tratamento de taquicardias supraventriculares , através da indução de bloqueio atrioventricular (ablação da junço AV), estes procedimentos desenvolveram-se de maneira importante, tanto no conhecimento de seus efeitos a curto e longo prazo, como no aperfeiçoamento das técnicas de mapeamento. Atualmente são utilizados com sucesso na grande maio ria das arritmias cardíacas que frequentemente necessitam de tratamento ablativo.