Síndrome de Reel recorrente após implante de cardiodesfibrilador à esquerda e à direita: Síndrome de Reel recorrente após implante de cardiodesfibrilador à esquerda e à direita - Scheffer, Matheus Kiszka; Costa, Mario Augusto Cray da; Junior, Laertes Sidney Bianchessi; Marochi, Marcos Natal (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2015)
A síndrome de Reel é uma complicaçao rara que ocorre após o implante de dispositivos intracardíacos, sendo definida como retraçao e deslocamento dos cabos-eletrodos em decorrência de rotaçao do gerador em seu eixo sagital. Recorrências após medidas preventivas durante o reposicionamento nao sao comuns. Relata-se o caso de uma paciente com deslocamento recorrente de cabos-eletrodos após implante de cardiodesfibrilador a despeito de diversas medidas adotadas para prevenir novos deslocamentos e implante do dispositivo pela veia subclávia tanto esquerda como direita, com fixaçao do gerador à fáscia subpeitoral.