Comparaçao de Desempenho entre Duas Geraçoes de Eletrodos de Fixaçao Ativa com Esteroides e Superfície Fractal: Comparaçao de Desempenho entre Duas Geraçoes de Eletrodos de Fixaçao Ativa com Esteroides e Superfície Fractal - MOLINA, Oscar Reynaldo (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2010)
Grande parte do sucesso e eficácia de um sistema de estimulaçao cardíaca artificial é, diretamente, devido a performance dos eletrodos utilizados. Os eletrodos endocárdicos sao também os itens que estao mais expostos à açao deletéria do agressivo ambiente em que sao instalados. Na evoluçao técnica desses itens, observa-se principalmente: a facilidade de uso durante o implante; a otimizaçao dos resultados paramétricos e a busca pela máxima confiabilidade. Assim, o presente trabalho compara o desempenho de duas geraçoes consecutivas de eletrodos bipolares endocárdicos de fixaçao ativa, da empresa Biotronik GmbH: os modelos Selox SR e Setrox S. Este estudo clínico envolveu 175 Setrox S (43 VVI e 66 DDD - 66 atriais e 109 ventriculares) e 79 Selox SR (35 VVI e 22 DDD - 22 atriais e 57 eletrodos ventriculares), no período de trinta e oito meses. Além dos parâmetros elétricos dos eletrodos (amplitude das ondas P e R, limiar de estimulaçao e impedância), analisou-se a facilidade da manipulaçao no implante e também dados sobre as complicaçoes observadas. Os parâmetros que apresentaram significância estatística foram: limiar de comando atrial, na alta hospitalar (Setrox S 0,6V ± 0,345V vs Selox SR 0,8V ± 0,561V; p=0,0499); limiar de comando ventricular, no implante e avaliaçoes do primeiro e terceiro mês (implante: Setrox S 0,5V ± 0,273V vs Selox SR 0,4V ± 0,243V; p=0,0213); (primeiro mês: Setrox S 0,7V ± 0,319V vs Selox SR 1,0V ± 0,769V; p=0,0005); (terceiro mês: Setrox S 0,7V ± 0,341V vs Selox SR 0,9V ± 0,681V; p=0,0125) e as impedâncias atriais e ventriculares demonstraram, em todos os momentos, significância estatística, e os eletrodos Setrox S apresentaram valores mais elevados que os modelos Selox SR.