Incidência de Choques em Portadores de Desfibriladores Cardíacos Implantáveis: Fatores de Risco : Incidência de Choques em Portadores de Desfibriladores Cardíacos Implantáveis: Fatores de Risco - PEREIRA, Francisca Tatiana Moreira; ROCHA, Eduardo Arrais; MARQUES, Vera; ROCHA, Almino; FARIAS, Roberto; NEGREIROS, Pedro; SOBRINHO, Carlos Roberto M. RODRIGUES; PEREIRA, Ricardo; RIBEIRO, Demóstenes (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2007)
Introduçao: O cardiodesfibrilador implantável (CDI) é indicado na prevençao primária e secundária da morte súbita cardíaca. No portador de CDI, a complicaçao mais comum é o choque inapropriado. Objetivo: avaliar retrospectivamente a incidência de choques apropriados e inapropriados e seus fatores de riscos (objetivo primário) e o grau de aceitaçao do dispositivo pelos pacientes (objetivo secundário). Casuística e método: foram estudados 54 pacientes portadores de CDI implantados no período outubro de 1999 a abril de 2006. Pacientes que receberam choques apropriados e inapropriados foram analisados, isolada e conjuntamente, em relaçao aos seguintes fatores: fraçao de ejeçao do ventrículo esquerdo (FE), sexo, uso de amiodarona, tipo de CDI, tipo de prevençao e cardiopatia envolvida. Para a análise estatística, utilizou-se o teste exato de Fisher. Resultados e discussao: as patologias mais incidentes foram as cardiopatias isquêmica (33,3%), arritmogênica hereditária (22,2%) e chagásica. A incidência de choques apropriados foi de 38,9% e de choques inapropriados, de 13%. A prevençao secundária foi responsável por 85,2% dos implantes, doze (22,2%) dos quais foram de CDI unicamerais. Vinte e dois pacientes (40,7%) apresentavam FE normal e 70% faziam uso de amiodarona. O tempo médio de seguimento foi de 21,1 meses.Vinte e nove por cento dos pacientes eram mulheres. Nesta casuística, quando comparada a incidência de choques apropriados e inapropriados, isoladamente ou em conjunto, com FE, sexo e tipo de prevençao, nao houve diferença com significância estatística. Isoladamente, os portadores de cardiopatia arritmogênica hereditária apresentaram tendência a maior incidência de choques apropriados isoladamente (p=0,11) e choques apropriados e inapropriados em conjunto (p=0,142). Foi possível constatar que a incidência de choques inapropriados foi maior entre os pacientes que nao utilizavam amiodarona (50,0%) do que entre aqueles que a usavam (5,3%) com p significativo (p=0,003). Em relaçao ao tipo de CDI, observou-se que nos portadores de CDI unicamerais, a incidência de choques inapropriados (33,3%) foi superior a dos portadores de CDI bicamerais (7,5% com p=0,041). Na populaçao estudada, os achados sugerem que a nao utilizaçao da amiodarona e o CDI unicameral sao fatores que aumentam a incidência de choques inapropriados. Observou-se tendência de maior número de choques entre os portadores de cardiopatia arritmogênica hereditária. Constatouse, por fim, que a maior incidência de choques piorava a aceitaçao do dispositivo pelos pacientes.