Alteraçoes da variabilidade da freqüência cardíaca, da dispersao do QT e arritmias assintomáticas no diabetes Tipo 2: Alteraçoes da variabilidade da freqüência cardíaca, da dispersao do QT e arritmias assintomáticas no diabetes Tipo 2 - MITELMAN, Jorge; GIMENEZ, Luisa; GONZALEZ, Claudio (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2006)
Introduçao: O diabetes Tipo 2 associa-se freqüentemente com alteraçoes potencialmente severas. As importantes alteraçoes metabólicas provocam mudanças precoces disautonômicas nem sempre detectadas de maneira precoce na clínica. Objetivos: Estudar a possível associaçao entre arritmias ventriculares, alteraçao da variabilidade da freqüência cardíaca e da dispersao do QT com a presença do diabetes. Material y métodos: Foram incluídos 99 pacientes com DM2 assintomáticos (49 homens) e 31 controles, nao diabéticos (19 homens. Idade média 48.4 ± 10.8 anos em diabéticos vs 42.0 ± 12.7 controles, pResultados Registrou-se uma diferença significativa entre controles e diabéticos na dispersao do QT e especialmente no SDNN. A presença de arritmias ventriculares foi mais freqüente em diabéticos (26,3% vs 9,7%) apesar de tal diferença nao alcançar uma significaçao estatística (p=0.09). Na regressao logística da dispersao do QT y SDNN resultaram associados com a condiçao diabética ainda ajustada pela idade. Conclusoes: O valor prognóstico destas descobertas deveria ser explorado em estudos prospectivos, porque poderiam contribuir ao diagnóstico precoce da cardioneuropatia autonômica diabética.