A Opiniao de Estimulistas sobre o local ideal para o Implante de Cabos-Eletrodos no Ventrículo Direito e o uso de Marcapassos Monocamerais Atriais Exclusivos: A Opiniao de Estimulistas sobre o local ideal para o Implante de Cabos-Eletrodos no Ventrículo Direito e o uso de Marcapassos Monocamerais Atriais Exclusivos - , (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2006)
Este artigo aborda relaçao entre a estimulaçao cardíaca artificial e a insuficiência cardíaca, objeto de debates atualmente, em especial a estimulaçao ventricular direita isolada, que piora a funçao ventricular esquerda já deteriorada. Discute-se neste artigo a preferência de posiçao para o implante do eletrodo no ventrículo direito, a fim de evitar ou nao agravar uma disfunçao ventricular esquerda, proporcionando o melhor sincronismo possível entre os ventrículos. Apresenta-se a experiência de renomados estimulistas que procuram identificar um local ideal para o implante no ventrículo direito, incluindo a via de saída, para que o QRS estimulado tenha a menor duraçao, aproximando-se do normal.