Impacto dos Níveis Séricos da Troponina I Cardíaca na Evoluçao Tardia de Pacientes submetidos a Ressincronizaçao com Estimulaçao Biventricular: Impacto dos Níveis Séricos da Troponina I Cardíaca na Evoluçao Tardia de Pacientes submetidos a Ressincronizaçao com Estimulaçao Biventricular - LEAL, Joao Carlos Ferreira (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2006)
Objetivo: Analisar evoluçao e a influência dos níveis séricos da troponina I cardíaca no prognóstico de pacientes com insuficiência cardíaca congestiva (ICC) submetidos a ressincronizaçao biventricular. Método: 33 pacientes com miocardiopatia dilatada idiopática, classe funcional III/IV da NYHA, submetidos a ressincronizaçao com estímulo biventricular, foram acompanhados por até 59 meses. A qualidade de vida (QV) foi avaliada no pré e pós-operatórios, utilizando-se o Minnesota Code, e a funçao ventricular foi analisada por meio de ecocardiografia. Em 23 pacientes, os níveis séricos de troponina I foram dosados para verificar sua relaçao com o óbito (teste exato de Fischer) e analisar a taxa de sobrevivência (curva de Kaplan-Meier). Resultados: A QV mostrou-se significativamente melhor após a RV, com mediana de 73 pontos no pré e 36 pontos no pós-operatório (p<0,0001). O diâmetro diastólico do VE (DDVE) reduziu-se de 65 mm para 60 mm após o implante (p=0,0014) e a fraçao de ejeçao (FEVE) aumentou de 37% para 47% (p=0,0004). Nao ocorreram óbitos entre os 15 pacientes com valores normais de troponina. Já entre os oito com valores elevados, seis vieram a falecer (p=0,0003). A curva atuarial mostrou uma taxa de sobrevivência de 47,1±13,3% ao final de 59 meses. Conclusoes: Em pacientes com ICC, a ressincronizaçao biventricular melhora os parâmetros ecocardiográficos (FEVE e DDVE) e a QV. Constitui uma boa alternativa para pacientes em classe funcional III/IV NYHA. Os níveis séricos elevados da troponina I cardíaca sao preditores de risco para óbito.