Tática de Estimulaçao Ventricular Utilizada nas Operaçoes de Otimizaçao de Sistemas VVI para DDD em Pacientes Dependentes do Marcapasso: Tática de Estimulaçao Ventricular Utilizada nas Operaçoes de Otimizaçao de Sistemas VVI para DDD em Pacientes Dependentes do Marcapasso - DONELLI, Luiz Antonio Costa (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2003)
É descrita uma tática de estimulaçao ventricular a ser utilizada em procedimentos de troca de sistema em pacientes dependentes do marcapasso, que tem como objetivo oferecer maior segurança aos pacientes, diminuindo os períodos de assistolia, que sao freqüentes nestes procedimentos. A tática consiste em implantar um novo cabo-eletrodo definitivo, provisoriamente posicionado no ventrículo, mas cujo destino final será o átrio. Por este cabo-eletrodo inicia-se uma estimulaçao ventricular externa, que libera o cirurgiao para o manuseio do sistema antigo. Neste momento, torna-se possível promover o explante do marcapasso, desconectar o cabo-eletrodo ventricular antigo do gerador de pulso, promover a medida dos limiares e conectá-lo a um novo gerador de pulso DDD, deixando o receptáculo do cabo-eletrodo atrial provisoriamente vazio. Com a colocaçao do novo gerador de pulso DDD na loja de marcapasso, inicia-se uma estimulaçao ventricular por este sistema. Desconecta-se, em seguida, a estimulaçao externa do recém implantado cabo-eletrodo e procede-se o seu posicionamento em cavidade atrial com posterior colocaçao do seu conector no receptáculo atrial do gerador de pulso. Esta tática de estimulaçao foi usada em cinco pacientes dependentes do marcapasso, que necessitaram realizar troca de sistemas. Nenhum paciente apresentou assistolia ou arritmia durante o ato cirúrgico, e as cirurgias puderam ser realizadas de forma simples e segura, com o registro das medidas eletrônicas ventriculares e atriais. Conclui-se que a tática de estimulaçao descrita é uma boa sugestao a ser realizada em cirurgias de troca de cabo-eletrodo ou de troca de sistemas VVI para DDD, nos pacientes dependentes da estimulaçao artificial, pois oferece maior segurança no procedimento, eliminando períodos de assistolia ventricular.