Implante Pediátrico de Cardioversor-Desfibrilador pela Via Transtorácica Transatrial: Implante Pediátrico de Cardioversor-Desfibrilador pela Via Transtorácica Transatrial - COSTA, Roberto; FILHO, Martino MARTINELLI; SILVA, Kátia Regina da; CREVELARI, Elisabeth Sartori; TAMAKI, Wagner Tetsuji; JUNIOR, José Carlos Tavares da COSTA; OLIVEIRA, Sérgio Almeida de (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2003)
Os autores relatam o caso de uma criança de 23 meses de idade, portadora de síndrome do QT longo congênito, submetida a implante de cardioversor-desfibrilador atrioventricular. A criança apresentou três episódios de fibrilaçao ventricular revertida após manobras convencionais de ressuscitaçao cardiopulmonar e desfibrilaçao transtorácica externa, previamente ao implante. Devido à descontinuidade da fabricaçao de placas epimiocárdicas, foi utilizado a via transtorácica para o implante dos cabos-eletrodos, com abordagem epimiocárdica para o eletrodo atrial e endocárdica transatrial para o implante do eletrodo ventricular convencional.