Sincronismo Atrioventricular com Cabo-Eletrodo Unico: Sincronismo Atrioventricular com Cabo-Eletrodo Unico - SAMPAIO, Stela Maria Vitorino (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2001)
Com o objetivo de avaliar o sincronismo atrioventricular (AV) no modo VDD com cabo-eletrodo único, foram avaliados retrospectivamente 52 pacientes (pts), 58% do sexo feminino, com idades de 12 a 85 anos (média = 68 ± 16 anos), portadores de marcapasso (MP) VDD com cabo-eletrodo único. Quinze pts apresentavam funçao sinusal normal com bloqueio atrioventricular (BAV) do 2º grau e 37 pts BAV total. A avaliaçao foi realizada 6 a 42 meses (média 26 ± 8 meses) após o implante. A confiabilidade do sistema na captaçao atrial foi verificada através de mediçoes do potencial intracardíaco atrial em diferentes posiçoes corporais e da checagem da performance deste MP na manutençao do sincronismo AV através do histograma de freqüência 24h armazenado na memória do MP, Holter 24h ou teste ergométrico. Resultados: foi constatada falha de sensibilidade atrial intermitente em 4/52 pts (7,7%) e bradicardia sinusal em 2/36 pts (5,5%); houve necessidade de reoperaçao com mudança do modo de estimulaçao para DDD em 01 pt (1,9%), por falha de sensibilidade atrial nao corrigida com reprogramaçao. Conclusao: o sistema de estimulaçao VDD com cabo-eletrodo único demonstrou ser eficaz na manutençao do sincronismo AV em 86,8% dos pts, sendo uma alternativa satisfatória em pts com distúrbio de conduçao AV e funçao sinusal normal.