Análise das Características Clínicas dos Pacientes Submetidos a Implante Inicial e a Reoperaçoes. Apresentaçao dos Dados do Registro Brasileiro de Marcapassos (RBM) Referente ao Ano de 1997: Análise das Características Clínicas dos Pacientes Submetidos a Implante Inicial e a Reoperaçoes. Apresentaçao dos Dados do Registro Brasileiro de Marcapassos (RBM) Referente ao Ano de 1997 - COSTA, Roberto (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 1999)
O Registro Brasileiro de Marcapassos (RBM) é uma base de dados nacional que visa a coletar e divulgar informaçoes concernentes aos procedimentos relacionados com a estimulaçao cardíaca artificial no Brasil. Este trabalho apresenta os resultados do terceiro ano de operaçao do RBM que vai de 1º de janeiro a 31 de dezembro de 1997 e teve como objetivo principal comparar os dados clínicos dos pacientes submetidos ao primeiro implante de marcapasso aos dos pacientes que estavam sendo submetidos a reoperaçoes. Neste período foram reportados 10.781 procedimentos. Nos primo-implantes, que representaram 73,5% das informaçoes colhidas, as principais queixas foram de baixo fluxo cerebral (82,9%), os achados eletrocardiográficos mais comuns foram de bloqueio A-V do III grau (56,0%) e a fibrose do sistema de conduçao a etiologia predominante (30,5%). Nas reoperaçoes, que representaram 26,5% dos procedimentos, baixo fluxo cerebral foi citado em 69,2% dos casos, bloqueio A-V do III grau foi relatado em 67,5% dos pacientes e a doença de Chagas foi a etiologia mais citada (40,0%).