Disfunción del Nodo Sinusal en el Postoperatorio de un Trasplante Cardíaco. Enfoque Clínico a Partir de un Caso: Disfunción del Nodo Sinusal en el Postoperatorio de un Trasplante Cardíaco. Enfoque Clínico a Partir de un Caso - Espinosa, Raul A; Kalbakdij, Basil; Penso, Manuel (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 1999)
La técnica quirúrgica del trasplante cardíaco ortotópico, permite que el receptor tenga dos nodos sinusal, el nativo y el del corazón donante, siendo el ultimo el que comandará la actividad eléctrica del injerto. Presentamos el caso de un paciente masculino de 43 años, que en el post-operatorio inmediato, presenta en los trazos electrocardiográficos una disfunción del nodo sinusal donante. Se le implantó un marcapaso definitivo, modo AAIR, con el cual se logra que el paciente lleve una actividad normal. En el análisis del caso se determina que la causa de la disfunción del nodo sinusal fue por un trauma quirúrgico durante el acto operatorio.