Eletrocardiografia Ambulatorial Sistema Holter, Fibrilaçao Atrial, Depressao do Segmento ST e Isquemia: Eletrocardiografia Ambulatorial Sistema Holter, Fibrilaçao Atrial, Depressao do Segmento ST e Isquemia - BRITO, Fábio Sândoli de; CANÇADO, Thais de Brito (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 1999)
Os autores relatam o caso de um paciente do sexo masculino, com 67 anos, obeso e portador de fibrilaçao atrial crônica assintomática. Há 15 dias apresentou queixa de palpitaçoes noturnas, cansaço e discreta elevaçao da freqüência cardíaca em repouso. O Holter de 24 horas detectou um episódio com depressao intensa do segmento ST durante esforço físico, acompanhado de dor precordial. A cintilografia do miocárdio confirmou o diagnóstico de isquemia miocárdica. Discutem a valorizaçao das depressoes do segmento ST, observadas durante a eletrocardiografia ambulatorial, em pacientes portadores de fibrilaçao atrial.