Paciente Portador de Marcapasso em Cirurgia Geral: Paciente Portador de Marcapasso em Cirurgia Geral - SANT'ANNA, Joao Ricardo Michielin (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 1998)
Pacientes portadores de marcapasso cardíaco artificial por vezes necessitam submeter-se a procedimentos invasivos. Durante uma cirurgia geral, a situaçao cardiovascular do paciente pode ser comprometida pela manutençao de uma freqüência fixa ou pelo mau funcionamento do aparelho, resultante das interferências geradas por dispositivos como o eletrocautério ou o desfibrilador externo. Conseqüentemente, é necessário que a equipe médica que cuida do paciente tome cuidados específicos relativos à avaliaçao pré-operatória, à monitorizaçao e aos cuidados intra-operatórios (com ênfase na manutençao da volemia adequada) e à aplicaçao de dispositivos elétrico-eletrônicos capazes de interferir no funcionamento do marcapasso. No transoperatório, o uso intermitente do eletrocautério bipolar, a aplicaçao de um ima sobre o marcapasso ou, na necessidade de cardioverssao, o posicionamento das pás do desfibrilador distantes do gerador e da interface eletrodo-coraçao podem reduzir a incidência de complicaçoes.