Diagnóstico de Taquicardia Ventricular do Tipo Fascicular Através da Cardioexploraçao Eletrofisiológica Transesofágica (Cete): Diagnóstico de Taquicardia Ventricular do Tipo Fascicular Através da Cardioexploraçao Eletrofisiológica Transesofágica (Cete) - SANTOS, José Arimatéa de B.; FILHO, Silas dos S. GALVAO; VASCONCELOS, José Tarcísio M.; JUNIOR, Bráulio J. B. de PINNA; VITORINO, Estela M. S.; MARTIENZO, Aida L. A.; PICADO, Ernesto C. M.; BOYA, Cecília M. (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 1998)
Um paciente do sexo masculino, de 14 anos de idade, portador de taquicardia paroxística supraventricular (TPSV), diagnosticada 4 anos antes, refratária à terapêutica medicamentosa e associada a tonturas e síncope, foi encaminhado para avaliaçao. A cardioestimulaçao transesofágica (Cete) exerceu um importante papel na elucidaçao diagnóstica, ao induzir de forma peculiar, através de estimulaçao atrial, uma taquicardia idiopática do ventrículo esquerdo (VE). O achado da Cete foi confirmado no laboratório de eletrofisiologia, sendo realizada ablaçao percutânea por corrente de radiofreqüência na regiao médio-septal do VE, com resoluçao do circuito da taquicardia. Quatro meses do procedimento, o paciente encontrava-se assintomático e sem o uso de drogas antiarrítmicas.