Avaliaçao Clínica de um Marcapasso Bicameral com um Novo Sensor-Acelerômetro Gravitacional : Avaliaçao Clínica de um Marcapasso Bicameral com um Novo Sensor-Acelerômetro Gravitacional - GRECO, Oswaldo Tadeu; ARDITO, Roberto Vito (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 1997)
A partir de outubro de 1996, um novo marcapasso DDDR (Sorin-Swing DR1) com um sensor tipo acelerômetro gravimétrico foi implantado em 10 pacientes (6 homens) com idade média de 54,3 anos. Os pacientes foram acompanhados após o implante, tendo suas curvas de estimulaçao registradas pelo sistema Holter 24 horas do próprio marcapasso. Foi observado um comportamento fisiológico da freqüência de estimulaçao através da monitorizaçao, havendo uma íntima relaçao entre a freqüência de estimulaçao e as necessidades fisiológicas de cada paciente. A experiência mostrou que este tipo de sensor é efetivo, confiável e de fácil programaçao como um marcapasso do modo DDDR. A adequaçao da freqüência de estimulaçao durante o sono permite um padrao mais fisiológico, com significativa economia de energia.