Disfunçao do nódulo sino-atrial: Clínica e terapêutica : Disfunçao do nódulo sino-atrial: Clínica e terapêutica - GIZZI, Júlio César; SIERRA-REYES, Carlos A.; MOREIRA, Dalmo A. R. (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 1995)
Disfunçao do nódulo sino-atrial é a incapacidade apresentada pelo coraçao em manter uma freqüência adequada às necessidades orgânicas, provocando sintomas, devido ao fluxo sangüíneo diminuído. Habitualmente, a reduçao da freqüência cardíaca se manifesta no eletrocardiograma (ECG) como: bradicardia sinusal persistente, bloqueio sino-atrial de 2Qº grau, pausas ou paradas sinusais passageiras, ritmos de escape passivos, juncionais ou idioventriculares, flutler ou fibrilaçao atriais com resposta ventricular lenta e síndrome bradicardia-taquicardia. Todos estes distúrbios devem surgir sem a utilizaçao de agentes farmacológicos bradicardizantes. Os principais sintomas referidos sao: síncopes, pré-síncopes,lipotímias, tonturas, palpitaçoes, insuficiência cardíaca congestiva, edema agudo de pulmao e agravamento de quadros anginosos. A investigaçao diagnóstica compreende: história clínica, ECG (em repouso, ambulatorial e de esforço), testes da funçao autonômica, incluindo a massagem do seio carotídeo e avaliaçao dos parâmetros eletrofisiológicos do nódulo sino-atrial. A evoluçao natural desta enfermidade é lenta e episódica: a bradicardia persiste por períodos prolongados de tempo, até a apariçao dos sintomas. O prognóstico geralmente é benigno; entretanto, podem surgir complicaçoes graves, potencialmente letais: fenômenos embólicos sao comuns, quando existe fibrilaçao atrial paroxística. A síncope do seio carotídeo é causada por reflexo barorreceptor exagerado, ocasionando assistolias prolongadas, após manobras provocativas mínimas sobre a bifurcaçao da artéria carótida comum; pode ser subdividida em dois tipos: cardioinibitória e vasodepressora. O uso de fármacos com açao aceleradora da freqüência cardíaca, na disfunçao do nódulo sino-atrial, nao produz resultados satisfatórios e conduz, precocemente, ao aparecimento de efeitos secundários. Nos casos sintomáticos o tratamento ideal é o implante de marcapasso artificial definitivo; de acordo com as circunstâncias, pode-se utilizar gerador unicameral com eletrodo estimulador posicionado em átrio ou dispositivo de dupla câmara, com ou sem modulaçao de freqüência. Na miocardiopatia chagásica crônica, é relativamente comum a presença de disfunçao do nódulo sino-atrial, sendo acompanhada, na maioria dos casos, por lesoes extensas do sistema de conduçao; apesar de todas as medidas terapêuticas, farmacológicas ou nao, existe progressao contínua no comprometimento muscular cardíaco, evoluindo, após um intervalo de tempo variável, para fibrilaçao ventricular ou insuficiência cardíaca refratária.