Disfunçao aguda de cabo-eletrodo atrial secundária a acometimento cardíaco por amiloidose: Disfunçao aguda de cabo-eletrodo atrial secundária a acometimento cardíaco por amiloidose - Moura, Ewandro Luiz Rey; Medeiros, Fábio de Morais; Mosquera, Joubert Ariel Pereira; Junior, José Mario Baggio (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2017)
A amiloidose cardíaca, uma doença rara, pode cursar com insuficiência cardíaca por infiltraçao das paredes atrial e ventricular, dificultando também sense e limiares adequados quando do implante de marcapasso. Relatamos o caso de uma paciente que apresentou curso atípico, com rápida infiltraçao da parede atrial e perda da funçao ventricular, apesar da apresentaçao inicial com ecocardiograma e ressonância magnética normais. O caso ilustra o acometimento progressivo da doença de base em diversos aspectos cardíacos, inicialmente no sistema de conduçao atrioventricular, progredindo para maior fibrose atrial e acometimento miocárdico difuso. Os métodos complementares de ecocardiograma e ressonância magnética aumentaram o grau de suspeiçao da doença e nos permitiram fazer o diagnóstico específico.